Мецгер прокомментировал расследование "Схем": документы надо передать в СБУ

Пятница, 8 октября 2021, 11:54
 
фото укринформ

Председатель правления Укрэксимбанка считает, что кредит, выданный под залог, не является проблемным, а сведения о связи с неподконтрольной территорией нужно передать в Службу безопасности.

Об этом он написал в своем Facebook.

"Кредит не является проблемным, он должным образом обслуживается. Все условия по уплате процентов и тела кредита выполняются", - заявил Мецгер.

По его словам, государственный банк не сделал ни одного нарушения: есть все необходимые документы и "мы открыты для любых проверок органов досудебного следствия".

Мецгер сообщил, что все денежные средства, выданные банком в качестве кредита, были использованы для рефинансирования задолженности в украинских банках и для расчета на территории Украины с украинским юридическим лицом-продавцом актива.

Кредит согласовал Кредитный комитет банка, Служба безопасности банка, а также проголосовало правление банка, добавил он. Кроме того, наблюдательный совет не имел никаких замечаний к кредиту.

Журналисты также нашли документы, указывающие на наличие у Брюховецкого предприятия на оккупированной территории (так называемое "ДНР"). Оно действует и платит налоги оккупантам, что подпадает под определение финансирования терроризма, поясняют журналисты.

Мецгер считает, что эти документы должны быть переданы в СБУ и должно быть проведено расследование. "Надеюсь расследование будет быстрым и общество узнает правду", - написал он.

Во время интервью, которое закончилось нападением на журналистов, он заявил, что владельцев зарегистрированных на оккупированной территории компаний и которые платят там налоги, среди заемщиков нет. В то же время когда журналисты показали Мецгер соответствующие документы, прозвучала фраза: "Я знаю все эти документы по "ДНР".

Председатель Укрэксима снова извинился перед журналистами "Схем" Кириллом Овсяным и Александром Мазуром за свое поведение во время интервью. Чиновник до сих пор не объяснил такую реакцию - ни на личной странице, ни перед Комиссией по этике Укрэксимбанка, как ранее отметила председатель наблюдательного совета Оляна Гордиенко.

60 миллионов за SkyMall

Установлено, что Укрэксимбанк выдал кредит в 60 млн долларов компаниям Сергея Брюховецкого - ООО "Славиан" и "Оптовая сеть 2011". Целью кредита была покупка ТРЦ "Sky Mall", его же банк взял под залог. Оценочная стоимость актива - 107 млн долларов.

Однако вокруг ТРЦ годы идут судебные дела в юрисдикциях разных стран мира. Конфликт продолжается еще с 2013 года.

В частности, в мае 2021 года сообщалось, что эстонские акционеры Arricano Real Estate Plc направили президенту Украины и Минюсту сообщение об инвестиционном споре с требованием возмещения $750 млн из-за потери ТРЦ Sky Mall в Киеве. Основатель компании-истца - Хиллари Теддер.

С одной стороны, поясняют журналисты "Схем", из-за этого нет гарантии возврата этого кредита. Это опасно тем, что в госбанках проблемные кредиты, как правило, ложатся финансовым бременем на государственный бюджет - а значит, на налогоплательщиков.

В Укрэксиме это отрицают. Сам Мецгер говорит, что проанализировали имеющиеся производства, и имущественные претензии якобы касаются экс-владельцев Хиллара Тедера и Андрея Адамовского, а не банка или предмета обеспечения.

Предприятие "под оккупантами"

Компании, которым выдан кредит, принадлежат предпринимателю Сергею Брюховецком ООО "Славиан" и "Оптовая сеть 2011". Согласно реестру юрлиц Министерства юстиции, Брюховецкий прописан в Горловке.

В Укрэксиме говорят, что на момент заключения кредитного соглашения Брюховецкий имел действительную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица и фактически проживал в Киеве.

Однако журналисты установили, что Брюховецкий имеет предприятие, работающее и платящее налоги на временно неподконтрольной территории Украины. Более того, оно оказывает услуги по спецремонту предприятиям, находящимся под прямым контролем группировки ДНР.

В госбанке говорят, что движение средств в рамках кредитного соглашения происходило или между счетами в "Укрэксиме", или на счета заемщиков в других украинских банках, или на свой счет контрагента.

Сейчас банк утверждает, что нет никаких свидетельств о финансировании терроризма в рамках этого соглашения.

Нападение на журналистов

4 октября "Схемы" сообщили о нападении в государственном "Укрэксимбанка" во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгер прямо в его кабинете.

Мецгеру не понравился один из вопросов журналистов-расследователей Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране "забрать камеры" и "достать из них кассеты". Журналист смог записать то, что происходило на аудио.

Сначала государственный "Укрэксимбанк" обвинил журналистов "Схем" в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом и добавил, что планирует обратиться к правоохранителям.

Впоследствии "Схемам" удалось восстановить видео и опубликовать его, после чего коммуникации банка изменились, а публикация с обвинением - исчезла. На следующий день Евгений Мецгер временно сложил полномочия на время внутреннего расследования.

Впоследствии ему, и еще двум чиновникам, причастным к нападению, были вручены подозрения.

7 октября журналисты "Схем" обнародовали расследование государственного Укрэксимбанка, в помещении которого на днях напали на съемочную группу. Также журналисты показали вопрос, через которые в них забрали камеры и пытались удалить интервью.

В "Укрэксимбанке" рассказали и свою позицию относительно выданного в апреле 2021 года кредита в сумме 60 млн долл на покупку ТРЦ Sky Mall, о котором спрашивали журналисты "Схем" во время интервью.

Дана Гордийчук, ЕП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!