Нападение на журналистов "Схем": фигуранту, который выскользнул из банка, вручили подозрение

Четверг, 7 октября 2021, 09:54
 
фото схемы

Столичные правоохранители вручили подозрение одному из фигурантов дела о препятствовании профессиональной деятельности журналистов "Схем".

Источник: спикер Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец в комментарии УП, собеседник УП в правоохранительных органах

Прямая речь Максимец: "Вручили сегодня по месту жительства в присутствии адвоката вместе с повестками с вызовами в орган следствия".

Детали: По данным источника УП, речь идет о директоре департамента информационной политики "Укрэксимбанка" Владимире Пикалове, который накануне избежал вручения подозрения, проскользнув с места работы через другой выход.

Местонахождение главы "Укрэксимбанка" Евгения Мецгера, относительно которого также составлено сообщение о подозрении, устанавливается.

Что предшествовало: 6 октября полиция и прокуратура пришли в "Укрэксимбанк" вручить подозрение фигурантам уголовного производства относительно препятствования профессиональной деятельности журналистов "Схем". 

Администрация банка заявила правоохранителям, что один человек в настоящее время сложил полномочия (ранее о временном сложении полномочий заявил глава банка Евгений Мецгер -ред.), другой написал заявление об увольнении. В прокуратуре подчеркнули, что эти личности на тот момент не были уволены и должны находиться на рабочем месте. Однако администрация сообщила, что этих лиц на рабочем месте нет, а основания их отсутствия неизвестны.

На улице Антоновича перед зданием собралась акция протеста против противоправных действий, допущенных руководством и охраной банка, которые изымали технику у журналистов и пытались уничтожить отснятый материал.

Предыстория:

  • 4 октября "Схемы" сообщили о нападении в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с главой правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете. Мецгеру не понравилось один из вопросов журналиста-расследователя Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране "убрать камеры" и "достать из них кассеты". Журналист смог записать то, что происходило на аудио.
  • Представители редакции, прибыв на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.
  • Государственный "Укрэксимбанк" обвинил журналистов "Схем" в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом и добавил, что планирует обратиться к правоохранителям.
  • 5 октября журналисты "Схем" восстановили и обнародовали кадры нападения во время интервью в государственном "Укрэксимбанке".
  • После обнародования видео с доказательствами нападения на журналистов председатель правления "Укрэксимбанка" Евгений Мецгер заявил, что сложил полномочия на время расследования.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!