Земельный гид

О рынке земли: все, что нужно знать

В Минагро предлагают отменить право на бесплатную приватизацию земли

Среда, 13 октября 2021, 16:55
 
unsplash

В Минагро хотят заменить право на бесплатную приватизацию в "физических" гектарах правом на фиксированную скидку при покупке и получении в аренду госземель.

Об этом во время пресс-конференции по 100 дней рынке земли заявил министр Роман Лещенко, передает пресс-служба министерства.

По его словам, бесплатная приватизация земли в нынешнем формате является инструментом, который позволяет злоупотреблять этим правом.

"Мы комплексно следим за процессом бесплатной приватизации, поскольку тот ее формат, который сейчас существует, позволяет недобросовестным гражданам злоупотреблять этим правом. Государство понимает соответствующие риски, поэтому бесплатная приватизация должна быть трансформирована.

И Минагро будет инициировать общественное обсуждение для того, чтобы заменить право на бесплатную приватизацию в "физических" гектарах правом на фиксированную скидку при покупке и получении в аренду государственных земель. Такая скидка будет одинакова и гарантированная для всех граждан, плюс будут предусмотрены дополнительные льготы для ветеранов и других категорий граждан. Для того чтобы ее получить, достаточно подать электронное заявление", - сказал Лещенко.

Он заверил, что все заявления будут обнародованы, и ситуация с двойной приватизацией будет невозможной в принципе. Скидка будет касаться именно государственных земель, поскольку местное самоуправление - это право территориальной общины.

"Также мы хотим решить вопрос о земле, которые находятся под частными усадьбами. Владельцы таких усадеб должны официально получить в пользование земли, которые им принадлежат, без лишних бюрократических процедур бесплатно", - добавил министр.

"Все желающие в режиме реального времени на геопортале открытых данных могут ознакомиться со всем пакетом информации о гражданах, которые могли до 5-ти раз воспользоваться правом бесплатной приватизации: кадастровыми номерами и правоустанавливающими документами. Это первая волна соответствующих данных с точки зрения приватизации.

Далее дело - за правоохранительными органами. Безусловно, тот, кто злоупотреблял своим правом бесплатной приватизации, будет нести юридическую ответственность", - резюмировал Лещенко.

Напомним:

Лещенко ранее заявлял, что право каждого украинца на получение 2 гектаров земли невозможно обеспечить за нехватки участков.

Согласно ст. 121 Земельного кодекса Украины, каждый гражданин имеет право бесплатно получить до 2 га земли для ведения личного сельского хозяйства.

Рекомендуем почитать: Страна фактически разграблена, землю уже поделили. Интервью с председателем Госгеокадастра

Как государство будет возвращать назад 5 миллионов га земли. Вторая часть интервью с главой Госгеокадастра

Земли на всех не хватит. Почему с бесплатной приватизацией надо заканчивать

Больше о рынке земли, цены, сделки и лайфхак читайте в рубрике ЭП "Земельный гид".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!