У Байдена хотят убедиться, что Россия не будет использовать "Северный поток-2" против Украины

Четверг, 24 июня 2021, 09:25

В Государственном департаменте США заявили, что хотят убедиться, что Россия не сможет использовать "Северный поток-2" как инструмент принуждения против Украины или кого-нибудь другого.

Источник: государственный секретарь США Энтони Блинкен, цитирует "Голос Америки"

Прямая речь: "Мы полны решимости попробовать достичь чего-то позитивного из сложной ситуации, которую мы унаследовали, и сделать все возможное, чтобы в конце европейская энергетическая безопасность не была подорвана, чтобы она была усилена. Чтобы позиция Украины не была ослаблена, а наоборот – укреплена. И именно об этом мы говорим с нашими европейскими партнерами. 

Наша цель, как и раньше, – убедиться, что Россия не может использовать энергию как инструмент принуждения, как оружие против Украины или любого другого в Европе. И я ценю работу, которую мы осуществляем с Германией, чтобы двигаться в этом направлении".

Детали: Соответствующее заявление Блинкен сделал во время совместной пресс конференции с министром иностранных дел Германии Гaйко Маасом.

Что предшествовало: Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что "Северный поток-2" будет достроен до конца 2021 года.

Напомним:

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что ожидает провокаций и попыток терактов на украинском участке газопровода с России из-за запуска "Северного потока-2".

Президент Владимир Зеленский считает, что "Северный поток - 2" может заработать через 2-3 года и тогда Украине не видать контракта на транзит газа, он добавил, что Россия будет использовать вопрос газопровода как рычаг воздействия в отношении Донбасса.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от санкций против компании-оператора "Северного потока-2" - Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора Матиаса Варнига.

Канцлер Германии Ангела Меркель ожидает переговоров с Соединенными Штатами по газопроводу "Северный поток-2" и считает санкции против него сомнительными.

Читайте также: Глазами Байдена и Меркель: что происходит с санкциями по "Северному потоку-2"

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!