Европарламент предлагает единый стандарт зарядных устройств для всех гаджетов

Понедельник, 20 января 2020, 16:38
 

Депутаты Европейского парламента предлагают внедрить единый стандарт зарядного устройства для всех электронных устройств.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление размещено на сайте Европарламента.

Депутаты заявляют, что хотят облегчить жизнь потребителям и уменьшить отходы путем внедрения общего зарядного устройства.

Они призвали Европейскую комиссию выступить с официальным предложением до июля 2020 года.

"Комиссия должна проявить лидерство и прекратить то, что технические гиганты диктуют нам стандарты. Если цифровой суверенитет что-то значит для этой новой Комиссии, мы ожидаем предложения установить стандарт общего зарядного устройства в течение следующих шести месяцев", - сказал заместитель председателя Комитета вопросам внутреннего рынка и защиты потребителей Роза Тун унд Гогенштайн.

По данным Еврокомиссии, электронные отходы - один из наиболее быстро растущих потоков отходов в ЕС, который, как ожидается, вырастет до более 12 млн тонн к 2020 году.

Евродепутаты призвали разработать общее зарядное устройство еще в 2014 году. Пока Комиссия применяла добровольный подход для поощрения производителей мобильных телефонов к сотрудничеству.

Все современные гаджеты используют один из трех стандартов зарядного устройства: micro-USB, USB Type-C и Lightning. Первые два используют гаджеты с операционной системой Android, третий – устройства компании Apple.

В случае принятия этой инициативы не исключено, что американскому производителю придется отказаться от своего разъема по крайней мере в странах ЕС.

Не исключено, что Apple может или выбрать USB Type-C, или полностью перейти на беспроводные зарядные устройства. Следует отметить, что Apple уже прекратила использование Lightning на iPad 2019 года выпуска.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!