Норвежская и китайская компании построят в Украине крупнейший ветропарк Европы

Среда, 30 октября 2019, 16:34

Норвежская компания NBT и китайская компания CRT подписали контракты о совместном проектировании и строительстве ветроэлектростанций "Зофия 2" и "Зофия 3" общей мощностью 750 мегаватт, после сооружения это будет самый большой ветропарк Европы.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что ветроэлектростанции планируют построить в Запорожской области на побережье Азовского моря, возле Кирилловки.

На строительство привлекут 500 млн евро от экспортно-импортного банка Китая, Industrial Commercial Bank of China и China Construction Bank. Еще 250 млн евро планируют привлечь у других кредиторов.

Всего на реализацию проекта планируют потратить сумму, эквивалентную 1% ВВП Украины. Энергии, которую будет производить ВЭС, хватит для того, чтобы обеспечить электричеством 340 тісяч семей.

Напомним:

Во время инвестиционного форума в Мариуполе 29 октября западные инвесторы высказывали правительству и президенту обеспокоенность потенциальными изменениями в системе "зеленых" тарифов. В правительстве пообещали, что менять "зеленые" тарифы для альтернативных электростанций "задним числом" не будут.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!