АМКУ оштрафовал группу Ярославского и заблокировал сделку группы Тигипко

Четверг, 25 апреля 2019, 16:35
 

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал группу DCH Александра Ярославского на 58 миллионов гривень за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции при приобретении акций ЧАО "Днепровский металлургический завод" у группы "Евраз", но выдал разрешение на концентрацию.

Как сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев, комитет рассмотрел дело об установлении контроля группой DCH над ДМЗ в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

"АМКУ принято решение по делу относительно покупки группой DCH Ярославского контроля над предприятием Евраз ДМЗ. Группа Ярославского (покупатель) оштрафована за указанное нарушение на 58 млн грн. Разрешение на концентрацию в отличие от дела "ТАС-Днепрометиз" предоставлено", - написал Терентьев в Facebook.

В свою очередь, в пресс-релизе АМКУ уточняется, что компания Senalior Investments (входящая в DCH бизнесмена Ярославского - ред.) оштрафована за приобретение ДМЗ без получения разрешения комитета.

"Антимонопольный комитет Украины завершил рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции компанией Senalior Investments Limited (Никосия, Республика Кипр) в виде осуществления концентрации путем приобретения акций компании Drampisco Limited (Никосия, Республика Кипр), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании, без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины, наличие которого необходимо", - констатируется в официальной информации комитета.

При этом уточняется, что в результате концентрации Senalior Investments опосредованно через Drampisco Limited приобрела контроль над ЧАО "ДМЗ".

"Компания Senalior Investments Limited входит в группу компаний DCH. ЧАО "ДМЗ" осуществляет деятельность по производству чугуна, каменноугольного кокса, коксохимических изделий. За указанное нарушение на компанию Senalior Investments Limited наложен штраф в размере 58 млн грн", - резюмируется в информации АМКУ.

Как сообщалось, Evraz продал свой актив "Евраз - ДМЗ" приблизительно за 106 млн долларов - дочерняя компания Evraz Fegilton Ltd. 1 марта 2018 года подписала соглашение о продаже своей доли в Drampisco компании Senalior Investments.

В ходе процесса пополнения портфеля промышленных активов DCH А.Ярославский до этого приобрел Харьковский тракторный завод (2016 год, Харьков) и рудник "Сухая Балка" (Кривой Рог, 2017 год).

ДМЗ специализируется на выпуске стали, чугуна, проката и изделий из них. К предприятию в 2011 году был присоединен "Днепрококс".

По данным НДУ на третий квартал 2018 года, в собственности Drampisco Limited находится 97,7346% акций ЧАО "ДМЗ".

Уставный капитал ЧАО – 574,994 млн грн, номинал акции - 0,25 грн.

Также АМКУ оштрафовал группу компаний "ТАС" Сергея Тигипко на 55 млн грн за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции при приобретение акций ЧАО "Днепрометиз" (Днепр) и отказал в концентрации.

Как сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев в Facebook, комитет рассмотрел дело об установлении контроля группой "ТАС" над "Днепрометизом" в четверг.

"Комитет рассмотрел вопрос относительно покупки группой "ТАС" предприятия "Днепрометиз" у подсанкционной "Северсталь". Было признано, что данная транзакция была осуществлена с нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и санкционного законодательства. На ответчика - группу "ТАС" - наложен штраф в размере 55 млн грн. Разрешение не предоставлено", - написал Ю.Терентьев.

Как сообщалось 27 октября 2017 года, ПАО "Северсталь" продало ЧАО "Днепрометиз": ее дочерняя компания Cambay Services Ltd. завершила сделку по продаже 100% акций Dealzone Holding Ltd., владеющей 98,6% "Днепрометиза". АМКУ рассматривал приобретение новым собственником акций ЧАО "Днепрометиз" (Днепр) с декабря 2017 года.

"Северсталь" приобрела 60% акций "Днепрометиза" в 2006 году у группы "ТАС", в 2008 году докупила у "ТАС" еще 34,6% акций, сконцентрировав долю в предприятии до 98,6%

Ранее АМКУ сообщил, что новый собственник одного из крупнейших предприятий по изготовлению металлических изделий Украины - ЧАО "Днепрометиз" - не обращался в АМКУ за разрешением на концентрацию контрольного пакета акций завода: "В АМКУ в период с 1 января по 2 ноября 2017 года не поступали какие-либо заявления от субъектов хозяйствования о предоставлении разрешения на приобретение акций ЧАО "Днепрометиз".

"Днепрометиз" производит метизные изделия из низкоуглеродистых сталей. Мощность предприятия – 120 тыс. тонн в год.

По данным НДУ на третий квартал 2018 года, в собственности Dealzone Holding Ltd. (Британские Виргинские о-ва) находится 98,6578% акций "Днепрометиза".

Уставный капитал ЧАО "Днепрометиз" составляет 83,480 млн грн, номинал акции – 68,08 грн.

Напомним, также АМКУ разрешил Ахметову купить еще 2 облэнерго и расширить монополию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!