В Нацкомиссии рассказали, как государство должно регулировать операции с криптовалютами

Пятница, 21 сентября 2018, 19:05
 

Государство должно регулировать только те операции, которые предусматривают конвертацию криптоактивов в фиатные деньги и наоборот.

Об этом член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов заявил журналистам в Одессе во время Ukrainian Financial Forum, передает Укринформ.

По словам Ливанова, рынок криптовалют должен регулироваться государством, только если речь идет о финансовом мониторинге и налогообложенияи, и только при конвертации криптовалют в фиатные деньги.

"Есть два вида операций, подпадающих под регулирование. Это вопрос финансового мониторинга. И вопрос налогообложения также", - сказал Либанов.

"Регулироваться должны только те операции, которые предусматривают конвертацию криптоактивов в фиатные деньги и наоборот", - подчеркнул он.

Член НКЦБФР отметил, что в Украине для этого есть Госфинмониторинг с возложенными на него функциями осуществления финансового мониторинга и контроля. А также подчиненная Министерству финансов Государственная фискальная служба, которая обеспечивает и контролирует процесс декларирования и уплаты налогов.

Либанов предположил, что к процессу регулирования криптовалют может присоединиться НКЦБФР, которая может лицензировать криптобиржи и криптообменники.

Ранее в Верховную Раду был внесен законопроект о классификации цифровых активов.

Экономическая правда


powered by lun.ua