В Раде появился еще один законопроект о криптовалютах

Понедельник, 17 сентября 2018, 16:22
 

В парламенте зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине".

Инициаторами законопроекта № 9083 выступили Алексей Мушак и еще 22 народных депутата, передает FinClub.

Целью принятия проекта закона является выведение из теневого рынка большого объема операций; пополнение бюджета за счет привлечения к налогообложению кардинально нового вида доходов физических и юридических лиц – доходов от операций с виртуальными активами; стимулирование развития рынка виртуальных активов в Украине.

Законопроект вводит в обращение с целью налогообложения такие понятия как виртуальные активы, токен, токен-актив, криптовалюта, эмитент виртуального актива, майнинг, операции с виртуальными активами, прибыль от операций с виртуальными активами.

Проектом предусмотрено, что прибыль предприятий от операций с виртуальными активами с 1 января 2024 года будет облагаться налогом по базовой ставке – 18%.

Однако в течение периода становления правового регулирования рынка виртуальных активов, авторы законопроекта считают необходимым временно, до 31 декабря 2024 года, установить ставку налога на прибыль предприятий для такого вида прибыли на уровне 5%.

Исключение составляет прибыль от операций с токенами-активами, которые удостоверяют права на товары, к прибыли от операций с которыми применяется ставка налога другая, чем к прибыли от операций с виртуальными активами.

Прибыль (доходы) физических лиц от операций с виртуальными активами облагается по ставке 5%.

Как известно, в Раде уже зарегистрирован законопроект, которым предлагается легализировать криптовалюты в Украине. Он будет предусматривать налогообложение обналичивания и покупки товаров и услуг с помощью криптовалют.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!