НБУ разрешил докапитализацию подсанкционных банков

Пятница, 25 мая 2018, 09:55
 

Национальный банк разрешил докапитализацию санкционных украинских банков их материнскими структурами.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №55 от 24 мая и вступают в силу с 25 мая, передает пресс-служба регулятора.

Регулятор привел свои требования в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны "О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенного в действие указом президента от 14 мая.

Документом внесены изменения в постановление правления Национального банка №654 от 1 октября 2015 года.

В частности в соответствии с пунктом 4 этого решения, Национальный банк продлил механизм реализации примененных СНБО санкций банками, небанковскими учреждениями, национальным оператором почтовой связи, платежным организациям.

Кроме того, НБУ разрешил докапитализацию санкционных украинских банков их материнскими структурами, зарегистрированными в соответствии с законодательством иностранного государства.

"Это позволит избежать признания санкционных украинских дочерних банков неплатежеспособными из-за недостаточности капитала, ведь такая ситуация может привести к дополнительной нагрузке на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и бюджет Украины", – пояснили в НБУ.

Напомним, в мае Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины.

24 мая на сайте Администрации президента появились так называемые "санкционные списки".

Как сообщалось, Национальный банк принял решение о продлении санкций в отношении украинских дочерних структур российских государственных банков.

Ранее президент Петр Порошенко отметил, что санкции против банков с российским капиталом действенные и их следует продолжить.

Украина 23 марта 2017 года сроком на год ввела санкции против "дочек" работающих в Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучки" ВТБ), Проминвестбанка ("дочки" ВЭБа) и VS Bank ("внучки" Сбербанка).

Санкции против "дочек" российских госбанков запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продажи банков.

Регулятор ожидал, что указанные банки приобретет новый инвестор или они постепенно свернут деятельность в Украине.

Рекомендуем почитать: Санкции с оттенком бизнеса: как Украина наказала WebMoney, Курченко и "друзей Путина"

Экономическая правда


powered by lun.ua