"Газпром" увидел угрозу в развитии рынка сжиженного газа

Пятница, 30 марта 2018, 19:50
 
фото: Gazeta.ru

"Газпром" увидел в развитии производства сжиженного природного газа в России риски экономической и энергетической безопасности страны.

Об этом пишет "Интерфакс".

В компании, в частности, отмечают, что падение средней цены реализации российского газа на внешнем рынке из-за вероятной конкуренции с трубопроводными поставками может привести к снижению доходов российского бюджета.

По мнению "Газпрома", при корректировке федеральных документов стратегического планирования необходимо отразить потенциальные риски для экономической и энергетической безопасности РФ, связанные с развитием в стране производства СПГ, и меры по их минимизации.

К потенциальным рискам для экономической и энергетической безопасности РФ, связанным с развитием СПГ, в "Газпроме" относят "в первую очередь снижение доходов российского бюджета, обусловленное падением средней цены реализации газа на внешнем рынке в связи с ростом предложения и конкуренцией российских поставщиков между собой".

Также в "Газпроме" отмечают, что значительная часть оборудования для реализации новых СПГ-проектов, является импортной, в отличие от труб и компрессоров, которые практически в полном объеме производятся на территории РФ и используются при строительстве газопроводов.

Кроме того, в "Газпроме" предсказывают вероятность "замораживания" вложенных в новые СПГ проекты бюджетных средств из-за возможной их неокупаемости вследствие прогнозируемого избытка предложения на мировом рынке сжиженного газа".

Ранее российский монополист заявил, что покажет в отчетности за 2017 год резерв на выплаты 2,6 млрд долларов компании "Нафтогаз" по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, 28 февраля, стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. 

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.


powered by lun.ua