В 2018 году вырастет кредитование наличными - банкиры

Понедельник, 19 марта 2018, 12:35
 

По мнению банкиров, рост рынка потребительского кредитования в этом году составит около 50%, приоритетом останутся наличные кредиты.  

Об этом пишет Delo.ua.

"Приоритетным направлением останется выдача кэшевых (наличных - ред) кредитов. По нашим прогнозам, рост рынка может составить 70%", — отмечает Алексей Пузняк, директор департамента по развитию розничных продуктов "Альфа-Банк Украина".

Он также рассчитывает на увеличение автокредитования в связи с необходимостью замены изношенного автопарка украинцев.

В то же время в Банке Форвард к идее активизации автокредитования относятся скептически.

"Пока машины на временном ввозе пользуются спросом, рынок автокредитов будет замороженным", — считает Алексей Киселев, председатель правления банка.

Отмечает он и скепсис в отношении ипотечного кредитования. По его мнению, ипотека так и останется в замороженном состоянии. И ситуация не изменится до тех пор, пока у банков не появятся "длинные" деньги.

Тем не менее, актуальной проблемой для банков остаются высокие ставки по потребкредитам, которые сейчас составляют 40-80% и выше. Это является сдерживающим фактором для роста рынка и привлечения новых клиентов.  

На стоимость кредитов оказывает влияние: уровень ставок по депозитам, операционные затраты банка и плата за риск невозврата.

По мнению Пузняка, для снижения стоимости кредитов необходимо улучшение экономического климата в стране: стабилизация валютного курса, снижение инфляции, рост официальных доходов граждан и снижение уровня теневой экономики.

Что же касается конкуренции между банками за клиентов, по словам Пузняка, время работы с клиентом сейчас — основное конкурентное преимущество.

"Я не знаю ни одного клиента, который хотел бы долго сидеть в отделении, ожидая, когда ему дадут кредит", — отметил он.

В то же время, банки делают ставку на рост дистанционного обслуживания клиентов. Оформление услуги через интернет и внедрение электронной цифровой подписи значительно ускорит процессы и упростит доступ к банковским продуктам, считают банкиры.

Ранее сообщалось, что банки испытывают конкуренцию от мелких финансовых учреждений (например, ломбардов) на рынке потребительского кредитования.

Рекомендуем почитать: Хорошие платят за плохих: что ждет рынок кредитования

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!