Президент подписал закон "Об электронных доверительных услугах"

Понедельник, 6 ноября 2017, 16:10

Президент Петр Порошенко подписал Закон "Об электронных доверительных услугах".

Об этом говорится на сайте главы правительства.

Отмечается, что документ направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза, развитие единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг.

В Законе также определены условия признания в Украине электронных доверительных услуг, предоставляемых иностранными поставщиками, что обеспечит активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграции нашего государства в мировое электронное информационное пространство.

Закон регулирует отношения в сферах предоставления электронных доверительных услуг электронной идентификации.

В частности, вводятся такие механизмы, как электронная идентификация, электронная подпись, электронная печать, электронная отметка времени, регистрируемая электронная доставка, интероперабельность и тому подобное.

Кроме того, Закон облегчает трансграничное использование онлайн-услуг, создает условия для безопасной электронной идентификации и аутентификации, а также взаимного признания ключевых компонентов трансграничных цифровых услуг.

Закон № 2155-VIII, принятый Верховной Радой 5 октября 2017, вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступает в силу со дня опубликования этого Закона.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.