Фонд госимущества ищет советника для продажи "Центрэнерго"

Среда, 31 мая 2017, 14:05

ФГИУ объявил конкурс по отбору советника для подготовки продажи ПАО "Центрэнерго".

Об этом сообщает пресс-служба Фонда госимущества.

Как отмечается, Фонд государственного имущества Украины объявил о проведении конкурса по отбору советника для оказания услуг по подготовке к приватизации и продаже объекта государственной собственности - пакета акций публичного акционерного общества "Центрэнерго" размером 78,289% уставного капитала.

Конкурс по отбору советника проводится во исполнение пункта 2 распоряжения Правительства от 17 июня 2015 № 626-р "Некоторые вопросы приватизации объектов государственной собственности", которым определено, что приватизация указанного пакета акций ПАО "Центрэнерго" осуществляется с привлечением советника в установленном законодательством порядке.

Условия конкурса в течение длительного времени разрабатывались специально созданной в соответствии с приказом ФГИУ межведомственной комиссией, в состав которой вошли руководящие лица ФГИУ, МЭРТ и Минфина.

Основной целью советника по продаже государственного пакета акций ПАО "Центрэнерго" является повышение инвестиционной привлекательности предприятия, обеспечения продажи пакета акций эффективному собственнику и получения максимально возможного объема средств в государственный бюджет.

Как указано в объявлении о проведении конкурса по отбору советника, согласно Закону "О приватизации государственного имущества", устанавливаются ограничения на участие в конкурсе относительно юридических и физических лиц, связанных с государством, признанным ВРУ агрессором, или тех, кто находится под санкциями.

Как сообщалось, ФГИ планирует провести приватизацию "Центрэнерго" в 2017 году.

"Центрэнерго" по данным собеседников "Украинской правды" входит в орбиту влияния Игоря Кононенко. В августе 2016 заместителем председателя наблюдательного совета "Центрэнерго" был назначен Александр Визир, который работал помощником Кононенко.

Сам Кононенко отрицает любую причастность к неформальному кураторству "Центрэнерго".

В 2016 году "Центрэнерго", по МСФО, увеличила чистую прибыль в 17,7 раза с 21,856 млн гривен до 386,687 млн гривен.

В состав "Центрэнерго" входят 3 ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков - угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива.

78,289% акций компаний принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.