В Украине планируют создать клиринговый банк

Понедельник, 22 мая 2017, 15:14

Национальный банк планирует обязать какой-то из крупных украинских банков выполнять функцию клирингового.

Об этом заявила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова во время круглого стола, организованного FinClub.

"Мы думаем о возможности возложить на кого-то функцию клирингового банка. Это не функция Нацбанка и мы не будем ее на себя брать. Если мы сможем реализовать эту идею, то комплаенс проверки будут обязательными, так как нужно будет подтверждение, что все платежи качественные и гарантированные", - сказала она.

"Главный вопрос, будут ли банки-корреспонденты принимать такую гарантию? Сейчас мы над этим работаем. Создавать ничего специально не будем, нужно какой-то существующий крупный банк наградить такой функцией", - сообщила Рожкова.

Нацбанк признает, что отключение Deutsche Bank украинских клиентов является проблемой, но не считает, что она является глобальной.

"Банки, которые не имеют прямых корсчетов, на них приходится 8% всего объема экспортно-импортных операций. В рамках системы — это мало, но для банков - это важно", - заявила Рожкова.

"Что делать, пока все выглядит так, что это мировая тенденция. Причина - множество нарушений по выведению денег из таких стран как Украина, большое количество штрафов и расследований", - объясняет замглавы НБУ.

Читайте также: Как Deutsche Bank заставил исчезнуть 462 млн долларов убытков

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!