Россия не будет учавствовать в докапитализации ЕБРР

Среда, 10 мая 2017, 14:50

Увеличение капитала Европейского банка реконструкции и развития, если оно будет осуществляться, пройдет без участия России.

Об этом заявил журналистам управляющий в ЕБРР от РФ, министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы не намерены участвовать в докапитализации банка, когда она станет необходимой", - сказал он.

По оценке России, ЕБРР, который почти три года назад отказался от новых проектов в РФ, лишив себя тем самым одной из основных статей прибыли, в ближайшие годы начнет испытывать проблемы с качеством активов и возможностью генерировать доходы.

"В целях защиты акционеров и долговых инвесторов мы будем обсуждать с рейтинговыми агентствами все эти риски, с которыми сталкивается ЕБРР. Мы считаем, что в нынешнем финансовом положении банк не заслуживает кредитный рейтинг на уровне ААА", - сказал Орешкин.

ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. Имеющиеся у него в России активы при этом банк не распродает.

В июле 2016 года источник сообщал "Интерфаксу", что Россия собирается подать судебный иск к ЕБРР в связи с заморозкой деятельности в РФ по политическим мотивам.

Так, российские власти направили обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья. В документе говорится, что Россия считает "заморозку" деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка.

Позже совет директоров ЕБРР рассмотрел обращение РФ и не нашел нарушений официальных принципов работы ЕБРР в заморозке инвестиций в Россию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!