Электрокар Nissan Leaf появится в Украине после введения налоговых льгот - представитель компании

Пятница, 24 марта 2017, 09:13

Если в Украине правительство отменит НДС 20%, налог в Пенсионный фонд до 5% и акциз на импорт электромобилей, самый массовый в мире электромобиль Nissan Leaf официально появится в Украине.

Об этом в комментарии ЭП заявил Владимир Иванов, менеджер по коммуникациям "Ниссан мотор Украина" — официального представителя Nissan Motor Company.

"Это будет не на следующий день. Но это кардинально будет менять вопрос по поводу вывода официальных электромобилей на рынок Украины", — сказал Иванов.

На уточняющий вопрос будет ли Nissan Motor Company заинтересован официально завозить в Украину Nissan Leaf при текущем уровне развития зарядной инфраструктуры и при условии отмены НДС, налога в ПФ и акциза, Иванов ответил положительно.

"Мы можем и сейчас официально привозить электромобили в Украину, но вопрос в том, кто их будет покупать? Что у нас получает потребитель, если он хочет купить новый электрокар? Он получает новый электромобиль стоимостью порядка 35 тысяч дол. К сожалению, таких людей, которые стремятся к экологичному способу жизни и готовы купить авто за такие деньги, мало", — говорит Иванов.

"Мы сталкиваемся с тем, что корпоративные клиенты приходят к нам и говорят, что хотят купить партию Nissan Leaf. Мы отвечаем, что это будет стоить больше 30 тысяч дол. Все отказываются, потому что это дорого, и начинают смотреть в сторону дизельных авто", - добавляет представитель "Ниссан мотор Украина".

В то же время, в странах Западной Европы покупатель электромобиля получает от государства дотацию на сумму до 8 тысяч евро, плюс дополнительные преимущества — бесплатный проезд в центр города, через туннели, бесплатную парковку.

В Амстердаме, если покупатель электрокара живет на 9 этаже многоэтажного дома, муниципалитет за свой счет выделяет под домом парковочное место (а это в Амстердаме очень дорогое удовольствие) и оборудует его зарядной системой.

"Здесь извечный вопрос, кто должен делать первый шаг, правительство или автомобильная компания? На основе нашего опыта в странах Западной Европы, в частности, в Великобритании, Германии, Франции все это решалось на уровне правительства. Это успешные страны. Пример менее успешной страны - Испания. Там вопрос с популяризацией электромобилей решался на уровне отдельных муниципалитетов.

Поэтому должна быть государственная поддержка. В Европе ты покупаешь электромобиль и получаешь много преференций. В Украине ты не получаешь ничего. То, что правительство отменило пошлину — это полумера, которая не решает проблему", — считает Иванов.

Сейчас в Украине новый Nissan Leaf может стоить примерно 35 тысяч дол. Для сравнения во Франции — 20 тысяч евро, в Германии — 23,4 тысяч евро, в Норвегии — 22,4 тысяч евро.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua