Минрегион создает реестр должников "Нафтогаза"

Вторник, 21 февраля 2017, 15:39

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало порядок ведения реестра предприятий, которые должны будут за 5 лет погасить долги перед НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает  пресс-служба министерства, пишет Дело.

В реестр войдут тепло- и водоснабжающие предприятия, которые задолжали "Нафтогазу" за энергоносители.

Они получат 5 лет на погашение долгов, а также возможность после реструктуризации долга списать все начисленные штрафы и пени.

Пока действует договор реструктуризации, приостанавливается начисление новых штрафов и пени.

"Закон останавливает все исполнительные производства к предприятиям, внесенных в Реестр участников процедуры урегулирования, предусматривающий разблокирование финансово-хозяйственной деятельности, снятия ареста с имущества и текущих счетов ", — сообщил министр Геннадий Зубко.

Напомним, осенью 2016 года парламент принял, а президент подписал закон о реструктуризации долгов предприятий теплоэнергетики и водоканалов за потребленные энергоресурсы.

По данным "Нафтогаза", суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 28,2 млрд грн, по состоянию на 15 февраля 2016 года.

Из-за высокой задолженности счета ТКЭ были арестованы и 80% поступающих средств автоматически перечисляются "Нафтогазу".

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял, что компания считает безнадежной задолженностью штрафы и пени, начисленные ТКЭ.

"Это примерно от 10 до 20% суммарного долга, в зависимости от каждой компании. По правилам тарифообразования, которое действует в текущий момент времени, эти компании не могут учесть эти пени в тарифе. А поскольку единственным источником дохода для них является тариф, то очевидно, что они никогда не будут уплачены", — говорил Коболев.

Основная причина законопроекта о реструктуризации задолженности предприятий теплоэнергетики и водоканалов — отсутствие в тарифе источника для погашения штрафов.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, закон позволит разрешить вопрос долгов ТКЭ и водоканалов на условиях реструктуризации. Законопроект согласован с Международным валютным фондом (МВФ).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення