"Гигафабрика" Tesla запустила производство литиевых аккумуляторов нового типа

Понедельник, 9 января 2017, 11:33

Компания Tesla Motors сообщила о начале массового производства литий-ионных аккумуляторов на Gigafactory.

Об этом со ссылкой на Еlectrek, сообщает Eco Town.

Производиться аккумуляторы будут совместно с японской компанией Panasonic.

Новые литиевые аккумуляторы называются "2170", обозначающее их размер - 21мм на 70мм. Они толще и выше, чем предыдущие разработки формата "18650".

По словам Илона Маска, аккумуляторы нового типа имеют самую высокую плотность энергии и одновременно дешевые.

Аккумуляторы будут использоваться не только для электромобиля Model 3, они будут универсальными для других устройств.

В частности, 2170 будут использоваться в Powerpack и Powerwall - устройствах производства Tesla Motors для накопления и хранения энергии в частных домовладениях и на небольших предприятиях. Эти системы накопления энергии также рассматриваются как вспомогательные устройства для панелей Solar Roof.

Уже к 2018 году Tesla и Panasonic планируют увеличить производство до 35 ГВт/год. При этом представители компании заявляют, что данная цифра составит почти половину мощностей всех производимых в мире аккумуляторов. На Гигафабрике будут работать 6500 человек, и дополнительно будет создано еще 20-30 тыс. рабочих мест.

По замыслу, концентрация производства в одном месте и значительное повышение автоматизации процесса позволит серьезно снизить себестоимость производимых аккумуляторов и, как следствие, снизить конечную стоимость электромобилей Tesla.

Гигафабрика - завод по производству литий-ионных аккумуляторов, построенный компанией Tesla Motors в Индустриальном центре Рено Тахо, в Округе Стори, Невада, США.

Проектная стоимость завода составляла 5 млрд долларов. По оценке губернатора штата Невада Брайана Сендовала экономическая выгода от строительства завода для штата Невада составит около 100 млрд долларов в течении 20 лет.

По расчетам Tesla Motors Гигафабрика снизит издержки производства для аккумуляторов ее электромобилей и домашних аккумуляторных систем Powerwall на 30%.

В июле 2014 года, было объявлено что фирма Panasonic достигла соглашения с Tesla Motors об инвестициях в фабрику, Panasonic возьмет на себя производство аккумуляторных элементов. Генеральный директор Tesla Motors Маск заявил, что общий объем инвестиций составит 1,5 - 2 миллиарда долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!