Новак о 220 миллионах Всемирного банка: никто ничего не забирал

Вторник, 6 декабря 2016, 10:38

"Укравтодор" должен повысить эффективность использования кредитных средств.

Об этом заявив и.о. председателя "Укравтодора" Славомир Новак, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, "Укравтодор" должен пересмотреть политику реализации инфраструктурных проектов, осуществляемых за кредитные средства.

"Я против кредитов ради кредитов. Средства, которые мы берем в долг у наших международных партнеров, должны использоваться эффективные, ведь каждый цент займа мы должны вернуть с процентом", - сказал Новак.

Он также отметил, что ситуация, когда Украина берет на себя долговые обязательства, но не может эффективно использовать дополнительные ресурсы, негативно отражается как на финансовом состоянии агентства, так и на экономике страны в целом.

"Деньги должны работать. Это - базовый европейский принцип. Если они лежат на счету, а мы их не используем и должны платить немалые проценты за них, это по меньшей мере глупо", - заявил Новак.

По словам главы "Укравтодора", именно это побудило Укравтодор в согласии с Международным банком реконструкции и развития уменьшить кредит на 220 млн долларов, который выделен Укравтодору.

"Эти средства у нас никто не забрал, ведь нельзя забрать то, чего даже нет у нас на счетах. Вместе со Всемирным Банком мы приняли решение об уменьшении портфеля кредита Укравтодора до тех объемов, которые мы сможем использовать с эффективностью", - сказал он.

"Кроме того, что очень важно, такой шаг экономит государству более полумиллиона долларов, которые должны пойти на погашение процентов той суммы, которую мы имеем чисто гипотетически. Я считаю, это правильный шаг, поскольку одежду нужно выбирать по размеру, а не на вырост. Это практично и действенно", - добавил Новак.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк принял решение временно забрать около 220 млн долларов из кредитного портфеля Госагентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор").

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!