"Укрзализныце" разрешили не возвращать долги железных дорог из зоны АТО

Вторник, 20 декабря 2016, 15:34

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий введение моратория на взыскание долгов с ПАО "Укрзализныця" по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых находится на территории антитеррористической операции.

За соответствующее решение проголосовали 266 народных депутатов.

Законом предусматривается временно установить мораторий на обращение взыскания на активы ПАО "Укрзализныця" по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых расположено на территории проведения антитеррористической операции но не передано "Укрзализныце" в установленном порядке как правопреемнику прав и обязанностей указанных предприятий.

Кроме того, на период действия моратория остановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений по таким обязательствам.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что кредиторы ГП "Донецкая железная дорога" обращаются к ПАО "Укрзализныця" как правопреемнику ГП "Донецкая железная дорога" с требованиями погашения обязательств предприятия.

"При том, что ГП "Донецкая железная дорога" как юридическое лицо не прекратила свою деятельность и не исключена из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", - говорится в документе.

Заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Роменский поддержал эту инициативу парламента.

"Большинство имущества ГП "Донецкая железная дорога" находится на неподконтрольной территории, долги и активы не переданы новообразованному юридическому лицу (ПАО УЗ), поэтому неправомерным является обращение взыскания по таким долгам ", - заявил он.

Роменский отметил, что неоднозначность судебной практики в этом вопросе решается только принятым законодательным актом.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!