Нацбанк вводит экстренное кредитование банков

Четверг, 15 декабря 2016, 17:22

Национальный банк Украины в качестве кредитора последней инстанции вводит новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков -Emergency liquidity assistance (ELA).

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечает НБУ, кредиты, полученные инструментом ELA, предназначенные исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержки ликвидности, в том числе за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты.

"Полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц). Они не предназначены для финансирования бизнеса банка и не могут быть использованы вместо необходимой дополнительной капитализации банка его акционерами или решения его структурных проблем", - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя НБУ Олега Чурия, наличие такого инструмента в арсенале НБУ будет способствовать финансовой стабильности системы.

При принятии решения об осуществлении экстренной поддержки ликвидности Национальный банк будет оценивать платежеспособность банка, соблюдение им плана капитализации (при наличии), а также проводить анализ источников возврата кредита, указанных банком в финансовой модели и прогнозе денежных потоков.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!