Украина и ЕС подписали меморандум по энергетическому партнерству

Четверг, 24 ноября 2016, 16:55

Украина подписала меморандум о взаимопонимании относительно стратегического энергетического партнерства с Европейским Союзом совместно с Европейским сообществом по атомной энергии (Евроатомом).

Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко, передают Українські Новини.

"Подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом. Меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству между Украиной и ЕС совместно с Евроатомом подписали министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Шефчович", - написал он.

Меморандум был подписан в четверг в ходе саммита "Украина - ЕС" в Брюсселе (Бельгия).

Ранее Порошенко отмечал, что партнерство в энергетической сфере с Евросоюзом откроет возможности для привлечения Украины к участию в энергетическом союзе ЕС.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что действие меморандума рассчитано на 10 лет.

Согласно сообщению пресс-службы Президента, меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества Украины и ЕС в энергетической отрасли был подписан 1 декабря 2005 года и определял принципы сотрудничества сторон на протяжении 10 лет.

"В отношениях Украины с ЕС с тех пор произошли кардинальные изменения, в частности в 2011 году Украина присоединилась к Договору об учреждении Энергетического сообщества, в 2014 году подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, продолжается реформирование энергетического сектора и гармонизация украинского законодательства в соответствии со взятыми международными обязательствами", - говорится в сообщении.

В подписанном в четверг меморандуме актуализированы стратегические цели и направления сотрудничества.

Меморандум предусматривает: расширение сотрудничества сторон по укреплению энергетической безопасности на основе принципа солидарности и доверия; обеспечение полной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС и имплементации Третьего энергетического пакета ЕС; повышение энергоэффективности во всех отраслях потребления энергии; сокращение выбросов парниковых газов; содействие использованию и развитию возобновляемых источников энергии.

Европейское сообщество по атомной энергии было создано в 1957 году, оно способствует развитию и исследованиям по атомной энергетике, созданию общего рынка ядерного топлива, контроля за ядерными производствами и развитию атомных технологий в мирных целях в рамках единых стандартов безопасности.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!