Бахматюк возмущен обвинениями Нацбанка по задолженности

Вторник, 18 октября 2016, 17:21

Персональные обвинения НБУ в адрес бизнесмена Олега Бахматюка содержат недостоверные данные, являются грубым нарушением деловой этики и могут нанести ущерб акционерам и кредиторам агрохолдинга "Укрлэндфарминга" и "Авангард", мажоритарием которых является Бахматюк.

Об этом заявил Бахматюк в комментарии "Интерфакс-Украина".

"Я удивлен, что глава НБУ использует ресурс центробанка для личной войны с Бахматюком. Полностью нарушена презумпция невиновности, сознательно делается все, чтобы сформировать негативную проблематику для компаний. Фактически, они репутационно уничтожаются", – сказал бизнесмен.

В частности, комментируя информацию НБУ о долге его компаний перед госбанками на сумму 5,3 млрд грн, Бахматюк отметил, что эти кредиты "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" полностью обслуживаются, по ним платятся все проценты. "У нас хорошие отношения с госбанками", – констатировал бизнесмен.

Он добавил, что кредиты суммарно примерно на такую же сумму его компании привлекли и у около десятка негосударственных украинских банков, в частности, "Укрсоцбанка", "Райффайзен Банка Аваль" и "УкрСиббанка".

Бахматюк напомнил, что "Укрлэндфармингу" удалось в результате непростых переговоров убедить кредиторов в перспективах компании и достичь соглашений о реструктуризации 1,3 млрд долга, однако такие действия Нацбанка ставят под угрозу эти договоренности.

"Глава Нацбанка уверена, что может распоряжаться государственным ресурсом по собственному усмотрению и останется безнаказанной. Хотя опыт ее предшественников должен был бы чему-то научить", – подчеркнул Бахматюк.

Он отметил, что намерен добиваться, чтобы руководство НБУ несло ответственность за такие свои действия.

Напомним, ранее на своей странице в Facebook НБУ сообщил, что Бахматюк должен государству гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн.

 

Ранее, 13 октября НБУ сообщил, что регулятор подал на Бахматюка, как владельца признанных неплатежеспособными банков "ВиЭйБи" и "Финансовая инициатива", в суд 5 исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, которые суммарно задолжали Нацбанку по рефинансированию 10,9 млрд грн.

 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!