В США успешно запустили ракету "Antares" с украинской ступенью

Вторник, 18 октября 2016, 09:20

Во вторник с космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане стартовала ракета-носитель Antares-230 с транспортным грузовым кораблем Cygnus, основная конструкция первой ступени которой разработана и изготовлена в Украине.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Владимир Гройсман.

"Поздравляю наших днепропетровских коллег и всех, кто болеет за ракетостроительную отрасль. Сегодня ночью корабль Antares с первой украинской ступенью успешно доставил груз на МКС. Это первый полет после аварии в 2014 году. И он очень важен", - написал премьер.

Грузовой корабль доставит на Международную космическую станцию груз общим весом в 2,3 тонны, включая продовольствие, воду, расходные материалы и научную аппаратуру.

Запуск состоялся в 02:46 вторника, как и было намечено ранее, хотя до этого он неоднократно откладывался, причем не только из-за погодных условий, пишет ТАСС.

После девяти минут полета Cygnus был успешно выведен на орбиту, где он будет находиться до воскресенья, а затем пристыкуется к Международной космической станции.

Изначально старт был запланирован на середину июля, затем он был перенесен на конец августа, потом - на вторую половину сентября и, наконец, на 14 и 16 октября.

Последний раз причиной стала нештатная работа соединительного кабеля наземной аппаратуры поддержки на космодроме во время предстартовой проверки. Как сообщили в Orbital ATK, компании-производителя Antares и Cygnus, кабель решено было заменить.

Помимо материалов для научных экспериментов, Cygnus привезет на станцию оборудование для вывода в космическое пространство миниатюрных спутников, предназначенных для наблюдения за погодой на Земле.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.