FATF проверит, как страны соблюдают требования по раскрытию бенефициаров

Понедельник, 17 октября 2016, 09:48

Международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) проведет сессию в Париже, на которой, в частности, будет обсуждаться реализация странами мер по повышению доступности информации о бенефициарах компаний.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Участники сессии изучат, как в будущем могла бы вестись работа в сфере прозрачности и бенефициарного владения, чтобы предотвращать использование компаний и трастов в незаконных целях, говорится в сообщении.

На конференции обсудят страновые отчеты, в которых оценивается работа в сфере борьбы с отмыванием денег, по Швейцарии и США, сообщила FATF.

Представители стран-членов будут также решать, как сократить число случаев, когда банки без конкретных на то оснований отказываются от взаимоотношений с целыми группами контрагентов (например, с кредитными организациями из офшорных стран), чтобы минимизировать свои комплаенс-риски (так называемый derisking).

В специальном докладе, подготовленном FATF в конце сентября к очередному заседанию министров финансов G20, организация призвала ведущие страны, входящие в эту группу, взять на себя публичные обязательства по выполнению согласованных стандартов в части прозрачности бенефициарной собственности.

FATF еще в 2003 году выпустила первый набор международных правил по прозрачности бенефициарной собственности, а затем доработала его в 2012 г.

"Недавние разоблачения, а также проведенный FATF анализ 9 стран показал, что многие страны до сих пор не внедрили эффективные требования в сфере бенефициарного владения", - говорится в сообщении организации.

Таким образом, FATF намерена уделять первостепенное внимание в ходе своих проверок тому, как реализуются каждой из стран, в том числе членами G20, принятые на международном уровне решения по сбору и предоставлению информации о бенефициарных владельцах компаний.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!