Коболев рассказал о взаимосвязи "Укртрансгаза" с програшем в Стокгольме

Понедельник, 19 сентября 2016, 14:17

Переподчинение "Укртрансгаза" останавливает процесс по "транзиту", потому что в результате, "Нафтогаз", теряет статус стороны в этом деле и не может выступать в качестве истца.

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

По словам Коболева, в Стокгольме есть два дела.

"Первое – по контракту купли-продажи. В его рамках русские требуют от нас под 40 млрд долларов за невыполнение take or pay. Мы от них требуем за переплату, считая установленную цену несправедливой", - отметил глава НАКа.

По его словам, в этом деле есть потенциал к выигрышу у обеих сторон. Этого спора переподчинение "Укртрансгаза" не касается никак.

"Второе дело в Стокгольме – так называемое "транзитное". В нем мы требуем компенсации 12 млрд долларов, разрешения проблемы виртуального реверса, гарантий объемов транзита и права перевести контакт на нового оператора. В рамках этого дела "Газпром" с нас требует символические 6 млн долларов. То есть, "Газпром" в этом вопросе все устраивает. Все что они хотят в этом "транзитном" арбитраже – сохранить статус-кво", - обьяснил Коболев.

Он отмечает, что соответственно, если в случае первого дела у "Газпрома" есть потенциал к выигрышу, то во втором деле у "Газпрома" выход из ситуации – это либо ничего не выиграть, либо проиграть.

Поэтому, по словам главы НАК,  для них идеальная ситуация – остановить этот процесс.

"Переподчинение "Укртрансгаза" как раз останавливает этот процесс, потому что в результате переподчинения мы, "Нафтогаз", теряем статус стороны в этом деле – мы уже не можем выступать в качестве истца", - подытожил он.

Напомним, 19 сентября на заседании согласительного совета министр экономики Степан Кубив заявил, что решение об изменении устава "Нафтогаза" приостановлено.

Как известно, 7 сентября Министерство экономического развития и торговливывело из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ОАО "Укртрансгаз", не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития.

В "Нафтогазе" заявили, что такие действия ставят под угрозу выполнение Плана реформы корпоративного управления "Нафтогаза".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решение МЭРТ может быть изменено в результате критики из Европы.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!