Мировая экономика не справляется с ростом предложения нефти

Пятница, 12 августа 2016, 09:23

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свой прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году.

Об этом сообщает "Прайм".

По обновленным данным, рост спроса на "черное золото" составит 1,2 млн баррелей в сутки против 1,4 млн баррелей в сутки в текущем году. Согласно предыдущему прогнозу, рост спроса в следующем году должен был составить 1,3 млн баррелей в сутки. 

Сокращение темпов роста спроса они объясняют замедлением экономического роста на фоне роста предложения "черного золота". 

Добыча нефти в странах вне ОПЕК в 2017 году вырастет на 0,3 млн баррелей в день, прогнозируют в МЭА. Добыча ОПЕК достигла рекордного за последние 8 лет уровня – 33,39 млн баррелей в день и может даже увеличиваться. 

Вместе с тем, понижение прогноза роста спроса от МЭА нельзя назвать критичным: 100 тысяч баррелей в сутки – это совсем немного, уверены эксперты. 

Основное же влияние на спрос оказывают темпы мирового экономического роста, которые, по разным прогнозам, в 2017 году ожидаются примерно на уровне 3%. Как следствие, будет расти потребление нефти и восстановление цен на нее.

Тем более, большинству нефтедобывающих стран дорогая нефть необходима для пополнения бюджета. Поэтому определенные договоренности на этот счет будут достигнуты. Таким образом, профицит предложения, о котором сейчас много говорят, будет сокращаться и, возможно, к концу будущего года уйдет с рынка.

Темпы роста спроса, по прогнозам аналитиков, однозначно будут выше 1 млн баррелей в сутки, что при отсутствии прочих факторов продолжит толкать нефтяные котировки вверх. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!