Госстат зафиксировал дефляцию в июне

Пятница, 8 июля 2016, 15:17

Цены на потребительском рынке в июне 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%, с начала года - выросли на 4,9%.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Как отмечается, на потребительском рынке в июне цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,6%.

"Больше всего (на 9,2%) подешевели овощи. На 3,6-0,3% снизились цены на сало, молоко и молочную продукцию, сахар, фрукты, рис, мясо и мясопродукты. В то же время на 4,2-0,8% подорожали продукты переработки зерновых, яйца, маргарин, подсолнечное масло, безалкогольные напитки", - говорится в сообщении.

Согласно данным, алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 2,7%, в том числе табачные изделия - на 3,1%, алкогольные напитки - на 2%. Одежда и обувь подешевели на 2%, в частности, одеждf - на 2,5%, обувь - на 1,3%.

"Повышение цен на транспорт в целом на 1,2% произошло в первую очередь за счет подорожания перевозок железнодорожным транспортом на 4%, топлива и масел на 2,7%. Вместе с тем на 2,7% и 2% подешевели автомобили и перевозки авиационным транспортом", - сообщает Госстат.

"Подорожание услуг образования на 1,1% главным образом обусловлено ростом платы за содержание детей в дошкольных учреждениях на 2,6%", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в начале апреля МВФ ухудшил прогнозы по экономике Украины, снизив ожидания роста ВВП на 0,5% и повысив ожидания роста инфляции на 3,1%.

Впрочем, ухудшенные прогнозы фонда оказались несколько более оптимистичными, чем оценки Минэкономразвития Украины. В министерстве прогнозируют рост экономики по итогам года на уровне 1% при инфляции 13,1%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!