"Энергоатом" возобновляет платежи ТВЭЛу за ядерное топливо

Среда, 6 июля 2016, 19:32

НАЭК "Энергоатом" возобновляет платежи АО "ТВЭЛ" за свежее ядерное топливо.

Об этом сообщил "Интерфакс-Украина" источник в топливной компании.

Ранее в среду премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о снятии судебной инстанцией ареста со счетов "Энергоатома" и возобновлении его деятельности.

"Суд снял арест и возобновил деятельность "Энергоатома". Приветствую решение суда", - написал премьер на своей странице в социальной сети Twitter.

В конце июня вице-президент ТВЭЛ Алексей Григорьев в кулуарах форума в Северске сообщал журналистам, что ТВЭЛ продолжает поставки топлива на украинские АЭС, однако платежи за него не поступают.

В конце апреля "Росатом" сообщал, что арест счетов "Энергоатома" может сдвинуть график изготовления топлива и отсрочить возвращение ОЯТ.

Как известно, в марте 2016 года Государственная исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" на общую сумму 200 млрд гривен, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании.

Арест счетов был проведен по делу о взыскании задолженности в 127,3 млн гривен в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват", которую "Энергоатом" считает сомнительной. Данная сумма долга была сформирована путем индексации долга в 2,5 млн гривен по единоличному решению судебного эксперта.

"Энергоатом" является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.