Темпы падения зарплат в Британии сравнились с Грецией – СМИ

Среда, 27 июля 2016, 17:37

С момента финансового кризиса зарплаты в Британии сократились на 10% — это больше, чем в любой из стран Евросоюза, за исключением Греции.

Об этом, как пишет The Independent, заявили представители конгресса профсоюзов страны (TUC), ссылаясь на данные Организации экономического развития и сотрудничества о занятости населения, передает Reed.

За период с конца 2007 до конца 2015 года только в трех европейских странах наблюдалось падение уровня заработной платы: в Португалии (на 3,7%), Великобритании и Греции (на 10,4%).

В то же время, в Польше зарплаты выросли на 23%, в Германии — на 14%, а в Швейцарии и Франции — примерно на 11%. В среднем среди стран ОЭСР рост реальных зарплат за этот период составил 6,7%.

"Уровень зарплат упал после финансового кризиса и едва начал восстанавливаться. Люди не вынесут еще одного удара по их карманам. Работники не должны расплачиваться за спад вследствие Брекзита, как это уже было после банковского краха", — заявила генеральный секретарь Британского конгресса профсоюзов Фрэнсис О’Грэди.

Вместе с тем, Соединенное Королевство заняло 16-е место из 42 исследуемых стран по уровню занятости населения. В правительстве утверждают, что именно возможность работодателей устанавливать низкие зарплаты способствовала увеличению трудоустройства в стране.

Стоит отметить, что в Германии и Польше, которые продемонстрировали наибольший рост заработной платы, рост уровня занятости также был одним из самых высоких.

Таким образом, Великобритания оказалась единственной среди европейских стран, где наряду с умеренным уровнем занятости наблюдалось падение реальных зарплат.

"Мы узнали, что Великобритания пережила самое длинное и самое резкое падение реальной заработной платы по меньшей мере с 1830 года", — заявили в TUC.

В свою очередь, британские власти отметили, что в своем заявлении представители профсоюзов "проигнорировали тот факт, что после кризиса уровень занятости в стране вырос больше, чем в любой из стран "большой семерки".

Ранее сообщалось, что после "Брекзита" Франция обошла Британию в рейтинге крупнейших экономик мира.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.