Депутаты не внесли в повестку дня законопроект о конфискации

Четверг, 16 июня 2016, 11:53

Верховная Рада не смогла внести в повестку дня проект закона об аресте и конфискации активов коррумпированных чиновников.

Для принятия к рассмотрению законопроекта №4811 о создании действенных механизмов, направленных на выявление имущества, приобретенного преступным или другим неправомерным путем, предотвращение его использования во вред интересам общества и государства не хватило голосов.

"За" предложение проголосовали 169 депутатов – преимущественно из "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта".

Депутат "Народного фронта" Татьяна Черновол возмутилась после этого, что 50 миллиардов гривен, которые можно было конфисковать в госбюджет, – это десятая часть бюджета Украины.

Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил позже: "Мы не будем голосовать ни за один законопроект, потому что обороноспособность – на первом месте".

НФ призывал профинансировать армию, а также оплатить работу учителей за счет средств семьи экс-президента Виктора Януковича.

Депутат "Батькивщины" Надежда Савченко заявила, что она за конфискацию денег Януковича, но против спекуляций. По ее словам, деньги в армии на самом деле есть, но Генштаб не хочет пускать их на войну.

Депутат от "Оппозиционного блока" Александр Долженков заявил, что законопроект не направлен на средства Януковича, имена в нем не прописаны – зато "смогут конфисковать все, что угодно".

Накануне оборонный комитет одобрил законопроект №4811, который внесли как расширенный вариант законопроекта №4057, который бы позволил зачислять в бюджет имущество экс-чиновников до приговора суда.

Эксперты "Реанимационного пакета реформ" убеждены, что новый проект закона о конфискации активов позволит грабить и отбирать бизнес обычных украинцев, а коррупционерам – легализировать имущество через суды.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.