Атомщики устроили митинг против блокирования счетов "Энергоатома"

Вторник, 31 мая 2016, 20:29

31 мая работники атомной отрасли устроили митинг возле Администрации президента и перед зданием Кабмина в Киеве.

Об этом пишет DT.UA.

Как отмечается, они требовали разблокировать счета компании "Энергоатом", не допустить банкротства отрасли, а также выступали против неправомерного корпоратизации компании.

Фото Василий Артюшенко, DT.UA

Протестующие также хотят, чтобы должностные лица, которые привели компанию к убыткам, были наказаны.

Фото Василий Артюшенко, DT.UA 

Напомним, из-за ареста счетов ГП НАЭК "Энергоатом" у АЭС уже 170 млн долларов долга за ядерное топливо.

Как известно, в апреле 2016 все счета НАЭК "Энергоатом" были арестованы исполнительной службой Минюста, чтобы принудительно погасить долг крупнейшего энергопредприятия Украины перед малоизвестной фирмой - "Укрэлектроватт".

Главой "Энергоатома" является Юрий Недашковский.

Как известно, Недашковский впервые возглавил Энергоатом в 2002 году. В последствии он еще дважды возглавлял госкомпанию - в 2005 году, когда украинское правительство формировалось из членов "Нашей Украины" и БЮТ, и в 2008-м, когда Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер-министром.

Недашковский успел поработать в должности руководителя "Энергоатома" и после прихода к власти Виктора Януковича - он был уволен с должности только в 2012 году.

В марте 2014 года, после побега Виктора Януковича и назначения премьером Арсения Яценюка, Недашковский возглавил компанию в четвертый раз.

Юрий Недашковский считается человеком Николая Мартыненко.

В апреле глава Госфининспекции Николай Гордиенко, открытым текстом назвал Николая Мартыненко "смотрящим" за "Энергоатомом".

"Энергоатом" является оператором четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тысяч МВт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!