G7 обещают поддерживать энергетический сектор Украины

Понедельник, 2 мая 2016, 15:05

Страны "Большой семерки" приветствуют существенные реформы в сфере энергетической политики, происходящие в Украине и обещают продолжить поддержку энергетического сектора страны. 

Об этом говорится в принятом совместном заявлении министров энергетики G7, двухдневная встреча которых завершилась в понедельник в японском городе Китакюсю, передает ТАСС.

"Мы приветствуем происходящие в Украине существенные реформы в сфере энергетической политики, включая реформы системы энергетических тарифов газового сектора", - говорится в документе.

В частности, главы энергетических ведомств G7 высоко оценили готовность украинских властей представить "необходимые условия для создания всесторонней энергетически эффективной программы, ориентированной на газово-тепловой сектор".

Министры семи стран пообещали продолжить поддержку энергетической безопасности Украины и других стран, "страдающих от перебоев поставок энергии".

 "В контексте продолжающегося кризиса между Россией и Украиной, мы повторяем, что вопрос энергетики не должен использоваться в качестве метода политического принуждения, ни в качестве угрозы энергетической безопасности.  Мы остаемся приверженными готовности поддерживать Украину и другие страны, испытывающие уязвимость в вопросе поставок энергии", - говорится в тексте документа.  

Отмечается также, что G7 будет способствовать созданию в таких странах устойчивой и конкурентоспособной энергетической системы.

С 1 мая 2016 растет цена на газ для населения и для предприятий теплокоммунэнерго, что приведет к повышению цен на отопление и горячую воду почти на 80%.

Напомним, в начале марта 2015 были повышены тарифы на газ для населения.

В частности для тех, у кого нет счетчиков, стоимость одного кубометра газа увеличилась в 3,3 раза - до 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Минимальный тариф - 3600 грн за 1 тыс. куб. м, или 3,6 грн за кубометр - действовал в отопительный период на потребление не более 1200 куб. м газа при наличии счетчика.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.