Общий объем претензий "Нафтогаза" и "Газпрома" составляет 50 миллиардов

Среда, 20 апреля 2016, 19:05

Общий объем взаимных претензий НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже составляет около 50 млрд долларов.

Об этом сообщил глава НАК Андрей Коболев в эфире "5 канала" в среду вечером, передает "Интерфакс-Украина".

"Общая стоимость обеих судебных исков в трибунале в Стокгольме составляет около 50 млрд долларов", - сказал он.

В этой связи глава НАК призвал осторожно комментировать, оценивать или принимать решения по газовым вопросам, в том числе по реорганизации "Нафтогаза", поскольку это может негативно для страны повлиять на решение арбитража.

Коболев напомнил, что по контракту купли-продажи газа "Нафтогаз", в частности, требует от российской компании возвращения переплаты за купленный газ, снижения цены закупки по контракту в будущем, отмены принципа "бери или плати".

В части контракта на транзит газа НАК требует пересмотра системы тарифообразования, внедрение принципа "качай или плати", гарантирование ежегодных контрактных объемов транзита до конца действия соглашения, разблокирование виртуальных потоков газа с Европой и передачи транзитного контракта на нового оператора.

По его словам, госхолдинг уже подал в арбитраж все необходимые письменные материалы, а осенью начнутся слушания сторон.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями: передать контракт на транзит от НАК "Нафтогаз Украины" к ПАО "Укртрансгаз", адаптировать его в соответствии с требованиями ЕС; выплатить компенсацию за снижение прокачки.

Изначально сумма требований была 6,2 млрд долларов, затем она возросла до 11-16 млрд долларов.

Сопровождением поданного "Нафтогазом" в октябре 2014 года иска к "Газпрому" занимается норвежская Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!