"Укргаздобыча" должна вернуть Дельта Банку 214 миллионов гривен

Среда, 16 марта 2016, 15:14

Высший хозяйственный суд Украины признал задолженность ПАО "Укргаздобыча" перед АО "Дельта Банк" в размере 214,11 млн гривен.

Об этом говорится в решении суда от 15 марта 2016 года по иску "Дельта Банка" к "Укргаздобыче", сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В Фонде напомнили, что уполномоченное лицо "Дельта Банка" в апреле2015 года признало ничтожными ряд договоров между "Укргаздобычей" и "Дельта Банком".

"Согласно этим договорам, права требования по долгу "Укргаздобычи" передавались от "Дельта Банка" к поручителям - физическим лицам. При этом, кредит "Укргаздобычи" погашался не "живыми средствами", а за счет остатков на счетах физических лиц - поручителей в "Дельта Банке", - говорится в сообщении.

"Таким образом, произошло незаконное погашение задолженности по кредитному договору путем предоставления отдельным кредиторам преимуществ и льгот прямо не установленных для них законом", - сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что несмотря на решение суда, средства, взимаемые с "Укргаздобычи" будут направлены на погашение задолженности "Дельта Банка" перед вкладчиками и кредиторами в очередности, определенной законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Ранее глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко заявил, что против нового менеджмента компании уже более полугода ведется война со стороны коррупционеров.

До этого Прохоренко обвинил народных депутатов от "Народного фронта" в "коррупционном вмешательстве" в работу госпредприятия.

"Укргаздобыча", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!