Еврокомиссия требует доступа к контрактам с "Газпромом"

Вторник, 16 февраля 2016, 20:06

Еврокомиссия стремится детально изучать контракты на поставки газа между Россией и европейскими компаниями для углубления взаимодействия на энергетическом рынке с целью обеспечения стабильности поставок газа.

С такой законодательной инициативой выступили чиновники Еврокомиссии во вторник, 16 февраля, сообщает Deutsche Welle.

Так, предлагается, что в будущем контракты, продолжительность которых превышает один год и которые имеют критический характер для гарантии поставок газа в страны ЕС, должны будут автоматически раскрываться для доступа Еврокомиссии.

Издание отмечает, что еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете подчеркнул, что речь не идет о проверке контрактов, которые касаются частного сектора, и проверке цен.

Впрочем, такое предложение, как отмечает издание, может встретить сопротивление некоторых стран ЕС, а другие страны могут использовать его для противодействия проекту российского газопровода "Северный поток-2".

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия представила пакет мер по обеспечению энергетической безопасности ЕС, направленных на повышение безопасности и защиту европейских потребителей от возможных энергетических кризисов.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.