НКРЭКУ повышает стоимость электричества для освещения улиц

Понедельник, 18 января 2016, 16:54

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг существенно увеличила стоимость электроэнергии, которая используется для внешнего освещения городов, поселков, сел.

Об этом говорится в постановлении комиссии № 3141 от 28 декабря 2015 года, сообщает Ассоциация городов Украины.

Постановление НКРЭКУ предусматривает рост почти вдвое (с 0.25 до 0.6) коэффициента к общему тарифу на электричество, который и так уже увеличился в течение 2015 года.

В свое время понижающий коэффициент 0,25 был введен ввиду того, что улицы освещаются именно ночью и для этого используется избыточная энергия. Ведь процесс выработки электричества является круглосуточным, а график использования - неравномерным.

"Кстати, в Европейском Союзе, куда Украина стремится вступить, всячески поощряется использование электричества ночью, в том числе и через льготные тарифы. А во Франции вообще установлен нулевой тариф на наружное освещение населенных пунктов", - пишет издание.

Да и сама НКРЭКУ недавно призвала к как можно большему использованию электроэнергии в ночное время с целью обеспечения более равномерного потребления. Ведь уменьшение пиковых нагрузок на энергосистему позволит в дальнейшем снизить цены на электроэнергию.

Пиковые уровни энергопотребления утром и вечером приходится компенсировать более дорогой тепловой генерацией.

Также отмечается, что по состоянию на 28 декабря, когда НКРЭКУ приняла постановление, уже был одобрен Государственный бюджет на 2016 год и сформированы местные бюджеты. То есть, повышение цены на электроэнергию для освещения улиц в бюджетах общин не предусмотрено.

"Не трудно посчитать: если местные бюджеты имеют средства лишь на половину необходимых расходов, то и количество освещенных улиц и площадей в населенных пунктах соответственно уменьшится", - сообщает ассоциация.

Эксперты АГУ отмечают, что повышение цен на электроэнергию для наружного освещения улиц, площадей и мест общего пользования в ночное время приведет к росту преступности, повышению уровня травматизма населения, увеличению количества дорожно-транспортных происшествий и т.

Кроме того, уменьшение потребления электричества в ночное время приведет к увеличению пиковой нагрузки на энергосистему страны и рост цены.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!