Кабмин принял документы, необходимые для перехода на европейские стандарты

Среда, 13 января 2016, 20:04

Кабинет Министров на заседании 13 января принял финальный пакет документов, необходимых для завершения первого этапа реформы системы технического регулирования.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

В финальный пакета документов вошли технические регламенты на средства измерительной техники, модули оценки соответствия, а также план мероприятий по оптимизации сети государственных лабораторий.

Принятие всех этих документов было необходимым условием для реализации ключевых законов реформы системы технического регулирования. Речь идет о законах: "О метрологии и метрологической деятельности", "О технических регламентах и оценку соответствия", "О стандартизации", которые были приняты в течение 2014-2015 годов.

"ЕС имеет экономическое и стратегическое значение для украинских производителей. Новыми возможностями, которые открывает для них соглашение об ассоциации, надо правильно воспользоваться. А для этого мы реформируем нашу устаревшую систему стандартизации и приводим ее в соответствие с европейской. Это снимет все искусственные барьеры по торговле с ЕС", - подчеркнул Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс.

Со своей стороны заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов отметил, что сегодня завершается огромный этап реформирования системы технического регулирования.

"Европейская система идеологически отличается от постсоветской. Старая система базировалась на обязательных стандартах, ГОСТах, регулирующих абсолютно все характеристики товара или услуги. Соответственно, соблюдение этих ГОСТов контролировалось путем анализа отдельных единиц товара, которые предоставляли сами производители. Конечно, такой подход не давал гарантию, что остальные единицы товара из этой партии также соответствуют ГОСТу", - рассказал Максим Нефедов.

Кроме утверждения ряда технических регламентов, первый этап реформы системы технического регулирования содержал отмену обязательного использования ГОСТов. В 2015 году было отменено действие более 15773 ГОСТов, разработанных до 1992 года. Этот шаг освобождает предпринимательскую инициативу и способствует развитию конкуренции, а следовательно созданию новых, инновационных продуктов и услуг.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!