Суд вернул "Голден Деррик" спецразрешения на месторождения в трех областях - СМИ

Пятница, 27 ноября 2015, 10:20

Суд отменил два приказа Государственной службы геологии и недр, которыми были аннулированы специальные разрешения на пользование недрами ООО "Голден Деррик".

Об этом свидетельствует постановление Верховного Суда от 27 октября, пишут "Наші гроші".

Как пишет издание, 18 марта 2014 Госгеонедра, рассмотрев требование ГПУ, приказами №78 и 79 аннулировало свои предыдущие приказы о выдаче ООО "Голден Деррик" спецразрешений на пользование недрами ряда месторождений в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях.

Генпрокуратура выявила ряд нарушений, в частности: фирма не уплатила в госбюджет стоимость геологической информации, не согласовала с местными советами вопрос о предоставлении участков, по некоторым участкам не заключен договора аренды, пишет издание.

Также фирма не использовала определенные площади более 180 дней. Кроме того, в приложениях к спецразрешениям отсутствуют обязательные данные об источниках финансирования работ.

Основанием для отмены трех разрешений на пользование недрами Комиссия Госгеонадр указала лишь неуплату фирмой стоимости геологической информации.

Суд указывает, что законодательно предусмотрено лишь одно основание, при наличии которой может быть отменено решение Госгеонедра о предоставлении спецразрешения на пользование недрами, а именно: неуплата в государственный бюджет сбора за предоставление указанного разрешения.

Суд не получил доказательств того, что "Голден Деррик" не уплатил деньги. Вместе с тем представление ГПУ является лишь основанием для проверки информации Госгеонедрами. А такой проверки не проводилось.

Второй приказ (№79) суд отменил из-за того, что Госгеонедра приняло его без согласия "Голден Деррика". По закону в случае несогласия фирмы отмене должно происходить через суд.

Учредителями ООО "Голден Деррик" является НАК "Надра Украины" (33%) и кипрская компания "Хартлог Лимитед" (67%).

Во времена Януковича фирму контролировало бизнес-среду экс-министров Николая Присяжнюка, Эдуарда Ставицкого и бывшего народного депутата Юрия Иванющенко.

В августе этого года молдавский миллиардер Анатол Стати заявил, что теперь он контролирует "Голден Деррик" и готов вкладывать в него деньги.

Как сообщалось ранее, Аваков пытается "забрать" спецразрешения, принадлежавшие "Голден Деррик".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!