"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Мнение эксперта: Продление моратория на продажу земли лоббирует крупный бизнес

Вторник, 7 июля 2015, 18:03

Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине выгодна, прежде всего, представителям украинского малого и среднего бизнеса сферы АПК.

Такое мнение высказал вице-президент ИК "Адамант Капитал" Юрий Шейко.

"Именно крупный украинский бизнес и является лоббистом моратория, поскольку отсутствие открытого рынка позволяет крупным компаниям платить минимальную арендную плату собственникам", - сказал эксперт.

По его мнению, интерес к снятию моратория должны проявлять представители украинского малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса, поскольку они смогут использовать землю в качестве основного залога для привлечения инвестиций в основные средства, а также финансирования рабочего капитала", - сказал эксперт.

Реклама:

По его словам, основными аргументами за снятие моратория являются восстановление прав по полноценному распоряжению землей ее собственниками, развитие инфраструктуры и ирригации, создание дополнительных рабочих мест и развитие смежных отраслей.

Кроме того, свободный рынок сельскохозяйственных земель будет способствовать повышению культуры их использования.

"Состоится переход от хищнического "выжимания" земли за краткосрочный период аренды к более эффективному долгосрочному планированию ее использования", - подчеркнул Шейко.

В то же время, считает эксперт, сегодня существует ряд барьеров, не позволяющих в краткие сроки снять мораторий.

Среди них - несовершенство украинского законодательства и отсутствие продуманного механизма по защите прав собственников земли. Соответственно, перед открытием рынка земли для продажи необходимо финализировать земельный кадастр, чтобы избежать ситуаций с появлением нескольких собственников на пай, разработать и принять закон об обороте земли, согласовать механизмы расчета стоимости земельного пая, прописать правила игры для крупных иностранных и украинских компаний во избежание спекуляций с землей.

 "У Украины было множество стран-предшественниц, которые смогли достойно провести земельную реформу и чей опыт мы можем использовать", - отметил Шейко.

Вице-президент ИК "Адамант Капитал" также акцентировал внимание на том, что для обычных владельцев земельных паев снятие моратория будет означать увеличение доходов от аренды и возможность полного распоряжения своей собственностью.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Подпишитесь на наши уведомления!