Нацбанк начал продажу ОВГЗ из собственного портфеля

Вторник, 7 июля 2015, 17:51

Национальный банк решил начать продавать облигации внутреннего государственного займа из собственного портфеля.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, правление НБУ решило проводить такие продажи ОВГЗ с установлением доходности в зависимости от срока погашения бумаг.

"Они предлагаются рынка на следующих уровнях: 22% - 6-месячные, 20% - летние, 17% - 3-летние, 15% - 5-летние и 12% - 10-летние", - говорится в сообщении.

Кроме того, регулятором принято решение о расширении спектра инструментов по управлению ликвидностью банков и усилению заинтересованности их в таких операциях.

"Целью таких изменений является усиление рыночных принципов функционирования денежно-кредитного рынка через задействование эффективных механизмов ценообразования и создания возможностей для формирования срочной кривой доходности, оживление вторичного рынка государственных ценных бумаг и предоставление банкам дополнительных инструментов для диверсификации своих активных операций.

"Национальный банк предложил довольно привлекательную для банков кривую доходности", - отметила глава Национального банка Валерия Гонтарева, - и призвала банкиров переходить с "короткой" ликвидности в объеме 45 млрд грн в "длинную

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!