Яценюк назвал крупным партнером Украины компанию с выручкой 6 миллионов

Пятница, 17 июля 2015, 19:24

Американская компания Fronterа, которая, по словам Яценюка начнет строительство LNG-терминала и начнет поставки природного газа в Украину имеет годовую выручку 6 миллионов в год.

Об этом пишет Hubs, который выяснил, что это за компания, и о чем с ней договорились.

"Американская компания Frontera, начнет строительство LNG-терминала и начнет поставки природного газа в Украину благодаря строительству этого терминала", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на "Часе вопросов к правительству" в парламенте.

Согласно сообщению на официальном сайте компании, 13 июля Frontera и НАК "Нафтогаз Украина" подписали меморандум о взаимопонимании для сотрудничества по газовым проектам. В том числе и по сжиженному газу.

Ни одну из сторон документ ни к чему не обязывает, пишет издание.

К тому же в сообщении компании не сказано ни слова о строительстве терминала.

Frontera специализируется на разведке и добыче и не занимается инфраструктурными проектами. За всю свою историю компания не построила ни одного морского терминала по перевалке сжиженного газа, говорится в материале.

"Пока стороны договорились лишь изучить возможности поставки в Украину топлива морем", - пишет Hubs.

Если Frontera решится поставлять газ "Нафтогазу", то топливо предположительно будут возить из Грузии, где компания уже осваивает месторождения. Разведанные запасы, которые Frontera может извлечь в Грузии, - 266 млрд кубометров. Правда, газа у Frontera пока очень мало.

"В годовом отчете компании сказано, что в 2014 году она добыла 5,3 млн кубометров. 1 апреля министр энергетики Владимир Демчишин сказал, что Украина сжигает 110 млн кубометров газа в день. Это - в 20 раз больше, чем Frontera добыла за год", - пишет издание.

По словам Яценюка, американцы построят терминал на 10 млрд кубометров газа. Это - дорогой проект. Его стоимость оценивали примерно в 850 млн евро.

С 2011 года компания торгуется на Лондонской фондовой бирже, поэтому регулярно публикует объявления о своей деятельности.

Как выяснило издание, Frontera - маленькая компания. Ее рыночная капитализация на Лондонской фондовой бирже (на 17 июля 2015 года) - 23,63 млн фунтов стерлингов ($37 млн).

Кроме того, согласно финотчету за 2014-й, убыток Frontera составил 12,5 млн долларов при выручке 6,4 млн долларов.

"Выходит, что своих денег на строительство СПГ-терминала у Frontera нет. На конец прошлого года долг компании перевалил за 40 млн долларов. Большая часть - выплаты по облигациям. Маленькой компании сложно обслуживать крупный долг. В апреле Frontera объявила, что выпустила дополнительные акции, чтобы погасить 1,3 млн долларов долга", - пишет издание.

Как сообщается, компания зарегистрирована в США в 1996 году. Сфера ее интересов – добыча нефти и газа в странах черноморского региона. А единственный офис, который Frontera имеет за пределами Америки, находится в Грузии. 

В этой стране компания работает практически с самого основания. Один из основателей Frontera и ее президент – грузин Заза Мамулаишвили.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!