Гонтарева анонсировала восстановление украинской экономики со второго полугодия

Суббота, 20 июня 2015, 10:45

Восстановление украинской экономики начнется со второго полугодия текущего года.

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе видеоконференции на "Украинском инвестиционном дне", организованном инвестиционной компанией Concorde Capital в Нью-Йорке, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы верим, что рост начнется со второго полугодия, возможно даже с этого квартала", - сказала.

Глава НБУ отметила, что четыре месяца на финансовом рынке наблюдается стабильная ситуация, с апреля депозиты начали возвращаться в банковскую систему, в том числе благодаря хорошим процентам, предлагаемым Нацбанком по своим депозитным сертификатам.

Гонтарева добавила, что большинство крупнейших банков уже выполнили свои обязательства по итогам проведенных в прошлом год стресс-тестов нарастить до 1 июля 2015 года свой капитал до необходимого уровня.

"Но стабилизация не будет устойчивой без роста ВВП", - подчеркнула глава Нацбанка.

Она признала, что одним из средств достижения стабильности на рынке стали "драконовские" административные ограничения.

"Но мы согласовали с Международным валютным фондом постепенный план, дорожную карту, как мы будем их отменять", - отметила Гонтарева.

Она также указала, что для Нацбанка приоритетной задачей является также переход к таргетированию инфляции.

"Прямо сейчас в этом году мы имеем монетарный режим монетарного предложения, но наша основная идея, конечно, инфляционное таргетирование", - отметила глава НБУ.

По ее словам, для перехода к такому режиму нужны предпосылки, прежде всего, стабильная фискальная ситуация в стране.

"Но мы по-прежнему считаем, что, как это и предусмотрено в нашей программе EFF, за 12 месяцев мы стартуем с нашим инфляционным таргетированием и сейчас готовим инструменты для этого", - сказала Гонтарева.

Как сообщалось, ВВП Украины в первом квартале 2015 года, по данным Госстата, уменьшился на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, тогда как в четвертом квартале 2014 года падение составляло 14,8%, в третьем - 5,4%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!