Яресько: Кабмин не принимал решений о приостановке долговых платежей

Среда, 17 июня 2015, 15:21

Кабинет министров пока не принимал никаких решений о приостановке долговых платежей, и Украина продолжает выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Об этом сказала журналистам министр финансов Украины Наталья Яресько, передает УНИАН.

В частности, отвечая на вопрос о том, будет ли Украина выплачивать купонные платежи, запланированные на июнь, в том числе по бондам, выданным РФ в обмен на кредит в 3 млрд долларов, Яресько ответила: "Вы понимаете, что должно быть решение правительства. Сейчас мы платим. Чтобы остановить платежи, нужно решение правительства. Решения такого пока нет", - сказала министр.

При этом она подчеркнула, что Украина продолжает переговоры по реструктуризации части госдолга. "Есть понимание, что стране тяжело. У нас большие расходы… И долговая операция это выход из ситуации", - сказала Яресько.

Ранее министр также отмечала, что Украина выполняет все свои обязательства перед внешними кредиторами и пока не воспользовалась правом на объявление моратория по внешним выплатам.

Кроме того, Яресько заявляла, что Украина рассматривает долг перед Российской Федерацией в 3 млрд долларов, оформленный в виде евробондов, в общем пакете долгов, запланированных к реструктуризации.

Украина с марта ведет переговоры с внешними кредиторами относительно реструктуризации части государственного долга в общем объеме порядка 23 млрд долларов при общем объеме госдолга страны в 70 млрд долларов.

Переговоры с кредиторами являются частью программы реформ, одобренной Международным валютным фондом и принятой в марте текущего года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!