Банк России снизил ключевую ставку до 11,5%

Понедельник, 15 июня 2015, 15:11

Совет директоров Банка России на заседании 15 июня решил снизить ключевую ставку до 11,5% годовых "учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики".

Об этом говорится в пресс-релизе Банка России, передает Slon.ru.

"В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году", - говорится в пресс-релизе.

"Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками", - подчеркнули в ЦБ.

Регулятор также указал, что по итогам 2015 года ожидается падение российского ВВП на 3,2%, а "в дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам".

Согласно прогнозам ЦБ, в случае восстановления цены на нефть до 70 долларов за баррель к концу 2016 года экономика РФ по итогам года вырастет на 0,7%. Однако если цена на нефть в течение следующего года сохранится на уровне около 60 долларов за баррель, спад ВВП составит 1,2%.

С начала текущего года понижение ставки произошло в четвертый раз. До этого Центробанк уменьшал ее в конце января (на 2 процентных пункта до 15% годовых), в середине марта (до 14%) и в конце апреля (до 12,5% годовых). Свое решение регулятор также объяснял ослаблением инфляционных рисков.

Ранее большинство экономистов предполагали, что ЦБ вновь продолжит снижение ключевой ставки на фоне замедления инфляции и углубления экономического спада в России.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!