У Путина до конца июня должны определиться со скидкой на газ для Украины

Среда, 10 июня 2015, 19:54

РФ может дать Украине скидку на газ в третьем квартале 2015 года, конкретное решение будет принято российскими властями в конце июня.

Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак, передает Рейтер.

"Не скажу сейчас конкретные цифры. Размер скидки предусмотрен формулой, заложенной в контракт между "Газпром" и "Нафтогазом". При цене по формуле ...ниже 330 долларов за тысячу кубометров - (скидка) до 30%", - сказал Новак.

Конкретное решение российское правительство примет в конце июня, добавил Новак.

Во вторник "Газпром заявил", что прогнозируемая цена на газ для Украины без скидки в третьем квартале 2015 года составит 287,2 доллара, а в четвертом квартале - 262,5 доллара за тысячу кубометров.

Как известно, 8 июня министр энергетики Украины Виктор Демчишин заявил, что рабочая группа по трехсторонним газовым консультациям Украина-РФ-ЕС на минувшей неделе в Брюсселе достигла определенных договоренностей по продлению "зимнего пакета"

Министр уточнил, что в настоящее время уже накоплено свыше 10,8 млрд куб. м, ежедневно закачивается около 70 млн куб. м, и к концу июня в хранилищах будет 11,5-11,8 млрд куб. м.

Как сказал Демчишин, импорт примерно на 55% обеспечивается за счет реверса, а на 45% - за счет поставок из России, а еще свыше 13-15 млн куб. м ежедневном закачивается украинского газа, так как при объеме добычи 53-55 млн куб. м в сутки потребление составляет менее 40 млн куб. м.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!