Кабмин не продлил режим чрезвычайной ситуации в энергетике

Четверг, 7 мая 2015, 13:48

Кабинет министров не продлил режим чрезвычайной ситуации в энергетике, действовавший с августа 2014 года.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.

Данный режим давал возможность Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг, оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов в отопительный сезон.

В частности, НКРЭКУ могла устанавливать дополнительные платежи энергокомпаниям, корректировать тарифы на электроэнергию и инвестиционные программы компаний. Кроме того, Нацкомиссия могла изменять алгоритм распределения средств на оптовом рынке электроэнергии.

Критериями чрезвычайных происшествий являются: снижение резерва энергогенерирующих мощностей объединенной энергосистемы ниже допустимого уровня в течение трех дней, критически низкий уровень обеспечения ТЭС топливом, а также наличие более чем трехмесячной задолженности перед производителями за потребленную электроэнергию.

Временные чрезвычайные меры включают: ограничение цен на рынке электроэнергии, установление особых условий купли-продажи электроэнергии, установление обязательных требований к производству, поставке и купле-продаже электроэнергии, а также установление условий экспорта или импорта электроэнергии.

Вводимые меры являются временными, и срок их действия не превышает одного месяца. В то же время, Кабмин может продлить этот период, но не более чем еще на один месяц.

В период действия чрезвычайных мер все субъекты рынка электроэнергии независимо от формы собственности обязаны действовать по стандартам операционной безопасности функционирования объединенной энергосистемы с учетом оперативных команд госпредприятия "Укрэнерго".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.