Частные кредиторы Украины против сокращения основной суммы долга - СМИ

Пятница, 10 апреля 2015, 10:15

Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий 5 крупнейших держателей ее облигаций на сумму в 10 млрд долларов, в ходе переговоров о реструктуризации будет выступать против списания основной суммы долга.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитета.

Создание комитета, говорится в его сообщении, должно позволить "оперативно решить проблемы Украины, связанные с ликвидностью", и комитет уже разрабатывает соответствующий план, который будет предложен Киеву.

Заявление выпущено от имени комитета инвестиционной компаний Blackstone Group, которая выступает консультантом кредиторов.

Украина должна провести до конца мая реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства, чтобы получить второй транш международной финансовой помощи.

За счет реструктуризации долгов Украине, согласно согласованным с МВФ условиям, надо сэкономить более 15 млрд долларов в течение 4 лет, в том числе более 5 млрд долларов - уже в этом году (по графику, в 2015 году Киеву надо было бы выплатить 7,7 млрд долларов основного долга и процентов).

Пока с кредиторами не согласована общая схема, до конца дня четверга держатели облигаций должны проголосовать о продлении на 3 месяца, до 27 июля сроков погашения основной суммы облигаций Укрэксимбанка, обязательства которого не были включены в основной список реструктуриуемых облигаций.

Учитывая, что по бумагам этого банка не предполагается списания основной суммы долга, они торгуются выше 63 центов за доллар, в то время как суверенные облигации с погашением в июле 2017 г. - около 41,7 цента за доллар, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

По мнению аналитиков Bank of America, текущий уровень цен на еврооблигации Украины говорит о том, что рынок предполагает списание около 20% от основной суммы долга.

Комитет кредиторов учредили Franklin Templeton, которому, по некоторым оценкам, принадлежат украинские бумаги на 7 млрд долларов, и еще четыре крупных держателя суверенных и квазисуверенных еврооблигаций страны.

Напомним, Минфин Украины с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Украина официально предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!