Кабмин ужесточит порядок предоставления госинвестиций

Четверг, 26 февраля 2015, 19:32

Правительство намерено ужесточить порядок предоставления государственных инвестиций, предложив парламенту внести изменения в соответствующее законодательство.

Об этом сообщил журналистам министр экономики Айварас Абромавичус после заседания Кабинета министров в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"В парламент будет внесен закон о создании межведомственной комиссии, которая будет рассматривать эффективность проектов (требующих госинвестиций).

Министр отметил, что в настоящее время госинвестиции осуществляются без всякого экономического обоснования и большинство проектов за государственные средства никогда не завершаются. В качестве примера он привел строительство нового корпуса Национальной детской специализированной больницы "Охмадет" в Киеве.

Как сообщила пресс-служба Минэкономразвития в четверг, Кабмин на заседании 25 февраля одобрил законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который должен решить проблему плохого планирования и непрозрачности отбора проектов, распределения бюджетных средств в ручном режиме, фрагментарного и нестабильного финансирования.

Документ предусматривает, что общий объем государственных капитальных вложений и приоритетных направлений будет определяться в Основных направлениях бюджетной политики на следующий бюджетный год, а их плановые объемы будут определяться с учетом необходимости продолжения или завершения государственных инвестпроектов и включаться в госбюджет в течение всего срока их реализации.

Законопроект предполагает, что средства на новые инвестпроекты будут распределяться при условии, что ранее начатые проекты реализованы в полном объеме. На безотлагательные новые проекты может выделяться не более 25% общего объема капвложений.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!